繁體 | 简体 | English    

主席獻辭

 

 

自前年本會按照「機構改進計劃」全面重整服務及行政架構以來,同類服務單位之間的服務整合與協調,明顯較過往分區為本的安排具有優勢。在新的架構下,整體服務的改進與強化,新計劃的策劃及拓展,比以往更快落實,例如本會更生康復服務即將推出的「服務資料及數據統一電腦系統」( 簡稱 ORSIS),是本會服務進入數碼化年代的重要工程,將來社會工作員不管在何時何地,均能透過機構提供的手提裝置,進行個案記錄輸入及資料處理等工作。這項工作的完成,相比過往同類工作更快捷準確。

更生人士服務是本會最重要的核心業務,但隨著監獄人口遞減,刑滿獲釋人士數目亦按年減少。面對這環境趨勢,本會七間以提供更生人士個案輔導服務為主的社會服務中心去年已積極調整工作策略,除透過舉辦各類活動在監獄內接觸行將釋放的更生人士外,亦將焦點轉移到在社區生活了一段時間的更生人士,透過朋輩支援工作員的介入,識別有需要的服務受眾,轉介到社會服務中心尋求協助。除善用資源接觸在社區生活的服務受眾外,本會亦將全面檢視社會服務中心的運作模式,個別服務單位或會進行合併,重組位置與佈局,例如建議香港康樂中心合併於香港社會服務中心等。

社會企業方面,本會繼續作出多方面嘗試。明朗服務有限公司 ( 簡稱明朗 ) 的韓廚麵餐廳過去三年的營運充滿挑戰,但在本會各委員的大力支持下,餐廳將會續租兩年,在原址重新裝修後,以嶄新形式繼續營運。開業難,守業更不 容易,企業精神就是要排除萬難,承擔風險,向目標邁進。社會企業項目的發展,已不單只為更生人士或精神復元人士提供就業機會,而是一種銳意改革,以創新精神面對社會問題的重要策略。透過策劃及營運社企項目,衝擊傳統社福機構的思維模式,激發同工更多創意想像,以創新及另類手法,解決服務使用者所面對的困境。去年,本會的精神健康服務成功獲得社會福利署創業展才能計劃撥款,推行一項嶄新的室內水耕種植計劃。這是本會第一項以精神復元人士為主要對象的社會企業計劃,而其他專為精神復元人士而成立的社企計劃,亦將陸續有來。我相信在明朗之外,本會很快會成立第二間專為服務精神復元人士而設的社企公司。

自「整筆過撥款制度」推行以來,社福機構的服務項目漸趨多元化。本會工作雖仍以更生服務為中心,但過去十多年精神健康服務及預防犯罪工作已成為本會服務的兩條主要支柱。隨著大量的非政府津助服務計劃的開展與推行,本會服務對象及工作焦點亦漸趨多元化,例如經過十年營運,本會的「水銀星三號」深入愛滋病及血液傳染病預防教育及支援計劃,已成為愛滋病信託基金所支持的最大型教育服務。本會歷年從各項基金獲得資源,特別為少數族裔進行戒毒教育及治療服務,至今已有約十名少數族裔員工在有關計劃工作。此外,本會的職業發展服務在牆內牆外開辦形形色色的就業培訓課程,服務對象已遍及其他有就業需要人士。精神健康服務方面,本會的兩所社區綜合精神健康服務中心亦涵蓋沒有刑事背景的精神復元人士。

直至去年為止,社會福利署的恆常津助已跌至佔本會整體收入的77%本會財政逐漸減少對政府的依賴,意味非傳統服務對象的比日漸增加。這個趨勢反映本會的服務已非完全集中於更生康復、預防犯罪及精神健康服務,而是從這三類服務的推行中,就著服務使用者及其他相關高危人士的需要,演化出各類型的服務,惠及其他有需要的社群。服務對象的多元化,對包括本會的眾多社福機構而言已是大勢所趨,但本會仍將以服務更生人士為最核心的業務,貫徹本會最初成立的宗旨。

一如過往,本會工作的順利推行,有賴各方的大力支持及配合。在過去一年,我們成功承投香港懲教署數個服務項目,當中包括為小欖精神病治療中心提供職業治療服務。社會福利署仍是本會最大的津助來源,對社區綜合精神健康服務中心的資助亦按年增加,其他的主要資助組織,包括愛滋病信託基金會委員會、香港賽馬會慈善信託基金、香港公益金、禁毒基金、社區投資共享基金、恒生銀行、廣正心嚴慈善基金、香港律師會、曾紀華獎學金、凱瑟克基金、創業展才能基金、攜手扶弱基金、「伙伴倡自強」社區協作計劃等,均對本會各項計劃提供資源,讓本會的服務更趨多元化。

會務固然繁多,若沒有一班投入盡心的委員,會務工作實難以順利推行。委員們不但投入時間,也作出不少金錢上的支持,在這裏我特別多謝本會副贊助人李鋈麟博士,太平紳士,他對社企計劃韓廚麵的傾力支持,大家是有目共睹的。而謝華淵 ‧ 若瑟資深大律師資助綠洲計劃樂隊購置樂器,我亦深表感激。最後我也要多謝一班無私奉獻的義工及在服務崗位上默默耕耘的同工,多謝他們在過去一年的努力與辛勞。

李瀚良
Patrick LI