读取中…

市民权利及被捕人士支持

截停、搜身及拘捕

- (警察条例)授权警务人员,无须凭拘捕令,可合法拘捕任何有理由怀疑犯了法的人。警方亦有权拘捕有合理理由不能以传票形式检控的人。
- 在公众场所,如警方有合理理由相信可疑人士已犯罪或准备犯罪,毋须凭拘捕令,可将其截停、搜身及拘捕。在拘捕时,必须解释拘捕理由。

常见问题:

- 截停权力:根据《警队条例》(第232章)第54(1),(2)条,警察有权截停任何形迹可疑的人,或有合理怀疑已经犯罪、即将犯罪或意图犯罪的人,并把该人扣留一段合理时间。警员判断该人是否「形迹可疑」必须有客观的事实为根据。(见王子鑫诉香港警务处长邓竟成先生及另一人「2009」HKCFI1679)。

- 搜查随身物品及搜身的权力:若警察认为你形迹可疑,可对你进行搜身,搜查任何对警察构成危险的东西。或警察合理地怀疑你已经犯罪、或即将犯罪、或有意图犯罪,亦可对你进行搜身,搜查任何相当可能对调查你所犯或有理由怀疑你已经或即将或意图犯的罪行有价值的东西

- 建议:被警察截停和被要求搜查时,直接问警察基于什么条例和理据对你作出有关要求。如警察拒绝提供原因或所提供的理据并不合理,直接向警察表示会作出投诉,并要警察将此次截停和搜查详细纪录在他的工作记事簿,以及要求警察提供他的姓名、职级和警察编号等,以作将来投诉之用。

- 不建议:与警察争论其是否有权作出搜查或拒绝警察的搜查,因这可能会加强其对你采取进一步行动的理由或借口,包括以抗拒或故意阻碍警方执行职务的罪名做出拘捕。

A: 如警员在没有搜查令的情况下,你可以选择不提供密码或协助解锁。

- 警方只有在特定的急切情况,即:

(1) 防止对公众或警务人员的迫切威胁;

(2) 防止证据遭实时损失或防止证据被销毁的可能;

(3) 在极度紧急及易受攻击的情况下可致使发现证据

才有权根据《警队条例》第50(6)条在没有手令的情况下搜查电子设备内的数据(如手提电话、平板计算机、智能手表及笔记本计算机等)。(Sham Wing Kan v Commissioner of Police [2017]5HKLRD 589)但注意,根据《警队条例》第50(6)条,警务人员可以向任何被捕人士进行搜查,并检走任何有调查价值的物品,包括你的手提电话。

- 如果你曾用电话与律师联络,对话内容属于「特权沟通」,并会受到「法律专业保密权」(legal professional privilege)所保障。(基本法第35条; Citic Pacific Ltd v Secretary for Justice[2012]2HKLRD 701; Citic Pacific Ltd v Secretary for Justice (No 2)[2015]4HKLRD 20)

- 建议:假如你曾使用手机与任何律师就可能发生的案件进行通讯,在警方检取你的手机的同时,你应立即向之提出手机内的部份通讯内容属「特权沟通」,并告知警方不可以查看此部份内容。

参考数据源节录或转自: 法政汇思 https://hkplg.org/


进入处所 / 单位搜查之权力

- 若警方持有裁判官发出的手令(又称搜查令),他们可进入任何单位进行搜查。警方须以宣誓方式向裁判官提出证据,证明他们有理由怀疑在某建筑物或地方内,藏有任何有调查价值的物品。在持有手令下,警方可于必要时破门入屋,亦可于进行搜查时扣留任何可能持有或控制可疑物品的人,避免该人阻碍搜查(《警队条例》(第232章第50(7)条)。
- 如警方有理由相信任何须予逮捕的人已经身处有关单位内,他们有权在没有手令下进入该单位进行搜查。
- 除上述之外,警方无权进入私人地方,除非他们事先取得业主或占用人之同意。

常见问题:

A: 有关搜查令的内容,可留意以下数点:

(1)列明怀疑已经或即将或意图犯的罪行;

(2)搜查令下可检取的物品。如果搜查令无包括搜查计算机或电话内的数据,你可以拒绝解锁。拒绝解锁是行使你的法律权利;

(3)搜查令赋权搜查的地方;

(4)进入及在有需要时破门闯入或强行进入(3)的地方;

(5)搜查令的有效期,有效期过后除非由法院延期,否则实时无效;

(6)附有裁判法院盖印;

(7)附有裁判官签署。

 

参考数据源节录或转自:

TheNewsLens关键评论 -「如果警察突然拍门搜屋,应如何应对?」https://hk.thenewslens.com/article/120829


录取口供

当事人被带返警署后,需要录取警诫口供,当事人有3项权利

i) 保持缄默,拒绝回答;
ii) 自己写下答案;
iii) 警员代为笔录。如有修改,必须双方加签。这是控方重要呈堂文件之一。
- 原则上,16岁以下被捕者,其家长必须被通知。而在录取口供及签署口供文件时,其家长或监护人也须在场。16岁以上者,则可要求律师在场。当事人有权索取口供的影印本。

常见问题:

参考数据源节录或转自: 法政汇思 https://hkplg.org/

A: 根据普通法、《基本法》第87条及《香港人权法案条例》第8条的第11(2g)条规定,任何人都有保持缄默的权利。任何人亦没有法律上的责任协助警方查案,包括提供资料及落口供。因为你对警察所说的说话,有可能成为在未来的司法程序中针对你的证据。

A: 一般而言,即使你已被拘捕,你仍有权保持缄默。而除了需要提供姓名、住址及身份证外,你有权拒绝回答其他问题(见Rice v Connolly (1966 2 QB 414 584))。
- 在决定是否回答警方的提问之前,你有权要求面见律师索取意见。

A: 可以。被羁留人士亦有其他权利,如告知某人你身在警署或与一名亲友联络等等。


保释和落案起诉

- 如警方需要更多时间搜集证据,案件主管可批准疑犯保释并须于指定时间往警署报到,而无须先将他控以任何罪行和押上法庭。
- 一经落案起诉,警方会向其递交起诉书。当事人并须打手指模作纪录。
- 警方除可将当事人扣押至上庭之日外,亦可视乎案情严重性而批准其保释外出候审。
- 当考虑给予担保时,警方会考虑:
i) 被告有否弃保潜逃的纪录及可能性;
ii) 控罪严重性;
iii) 定罪后可能面对的判刑。
- 保释时很多时候是有附带条件的,例如
i) 现金担保;
ii) 交出所有旅游证件;
iii) iii) 不准离开香港;
iv) 按时到指定警署报到;
v) 于指定地点居住(若需要更改居住地址须于24小时前通知警方);
vi) 人事担保(现金或自签);
vii) 又或法庭所指定的担保条件。
- 有些特别个案保释时法官只下令以自签(现金)形式或无条件担保,但机会甚低。
- 违反保释条件者,法庭有权发出拘捕令将被告拘捕,并重新考虑保释。
- 获保释者均收到一张具结书。列明有关保释条款,出庭地点,日期及时间。

处理及羁留被警方拘留人士

当事人被带返警署后,需要录取警诫口供,当事人有3项权利

I. 警队条例条文
《警队条例》(第232章)第51条订明︰「每名被警务人员羁押的人,不论他是否在有手令的情况下被羁押,均须立即交付主管警署的人员或获处长就此而授权的警务人员羁押,但只为录取其姓名地址或根据第54条而被扣留的人则除外。」
II. 拘捕及带回警署
- 如作出拘捕,被捕人士必须被带往被拘捕地方所属分区的主管警署人员(即值日官)或由警务处处长授权的其他人员面前,该人的数据也须输入通用信息系统内。
- 如拘捕和羁留均属合理,值日官须在通用信息系统内确认。
- 值日官如认为根据本通例将某人拘捕并不合法,便须立即释放该人。
III. 决定羁留或释放
- 值日官负责根据《警队条例》第52条的规定,决定是否把被捕人士拘留或释放(无论是无条件释放或保释)。如案件主管属督察或以上职级,值日官须考虑案件主管的意见处理。倘值日官不认同案件主管的意见,应将事件交由分区助理指挥官(行动)决定。分区助理指挥官(行动)所作的任何决定须记录在案件档案内,而详情亦须记入通用信息系统羁留记录的「值日官摘记」栏内。
IV. 保释
- 值日官如认为不能实时完成有关被捕人士案件的调查工作,须根据《警队条例》第52(3)条准予被捕人士:
i) 无条件释放;
ii) 自签担保外出,依时返回警署报到;或
iii) 保释外出,依时返回警署报到。
- 被捕人士如非根据《警察通例》第49-01(5)条被警方拘留,亦非根据《警察通例》第49-01(6)条所述获释,值日官便应准其保释外出等候在裁判官席前审判。
V. 羁留
- 凡根据下列条例而遭合法拘捕或羁留的人士:
《警队条例》(第232章)第50条(怀疑可被递解出境的人士);或 《入境条例》(第115章)
- 在交与值日官处理时,如值日官认为该人遭合法拘留,须将被捕人士羁押在警察羁留设施。
- 当一名人员要求值日官收押或羁留由另一警署解来的被羁留人士时,押送人员须将被羁留人士的被捕日期及时间告知该值日官;而案件主管亦须告知值日官与该被警方羁留人士有关的申请、签发或派递扣押令的日期及时间。值日官须在通用信息系统内作出合适记录。
- 押送人员必须一直看管被警方拘留人士,直至值日官免除其责任为止。
VI. 羁留时的权利
- 所有被拘留人士(包括外国公民)均有权与亲友、律师或其领事馆或其原国家的有关当局的代表沟通,但不能造成不合理延误或妨碍,以致该程序很大可能会影响调查过程或司法程序。
- 值日官须确保在被警方拘留人士提出要求时向该人提供食物和水。
- 被警方拘留人士倘遭落案起诉,通常须尽快把该人带往裁判官席前应讯,日期不得迟于裁判法院的下一个开庭日。案件主管必须准备向裁判官就该人被警方羁拘留的时间提出合理解释。
- 如警方根据某条例或手令把一名人士拘留一段指定的时间,值日官须负责确保拘留时间不超过法例规定的期限。如羁拘留该人的警署的值日官在期限届满前12小时内,仍未接到释放被拘留人士的指示或授权继续拘留被拘留人士的手令,则须通知案件主管。若值日官因任何原因而无法与案件主管联络,须通知分区指挥官,以便分区指挥官将情况转告有关的单位指挥官。如值日官在拘留期限届满时,仍未接到继续拘留该人的合法授权令,则须立即将之释放。
- 所有有关行动必须记录在通用信息系统内。

参考数据源节录或转自:

小区法网 -「警察的权力」章节 http://www.clic.org.hk/tc/topics/policeAndCrime/police_powers/