读取中…

常见刑罚

判刑前可索取的报告

被告被判罪名成立,法官便需作出判刑。但若法官认为需要先行索取有关报告以更加了解被告的背景等因素来考虑对被告的判刑,一般而言,报告有以下数项:

1. 背景报告

2. 感化官报告

3. 社会服务令报告

4. 精神科医生报告

5. 心理专家报告

6. 医疗报告

7. 戒毒所报告

8. 劳教中心报告

9. 更生中心报告

10. 教导所报告

11. 青少年罪犯评估项目小组(YOAP)报告

常见刑罚种类

考虑罪行本身的严重性及类型、法律所容许的刑罚、支持求情的事实及被告的案底纪录、年龄及背景后,常见的刑罚种类有以下数项:

监禁是本地最严厉的刑罚,犯人需要在一段指定期间内被囚禁,而监禁之最长刑期是终身监禁。

缓刑是指犯事者所犯之罪行理应以监禁作惩罚。而经慎重考虑犯事者背景而准许犯事者无须实时入狱,但在缓刑期间必须保持社会安宁,行为良好,不再犯法,否则将会按刑期而实时监禁。
某些罪行并不可判处缓刑,这些罪行列于第221章《刑事诉讼程序条例》附表3内,其中包括行劫、猥亵侵犯及其他严重罪行。另外,缓刑只适用于被判监禁不超过两年的犯人。

签保守行为并非一种刑罚,被告获控方撤销检控,并自愿向法庭作出承诺在法庭指定的时限内行为良好,保持社会安宁,不再干犯或企图干犯同样的行为。而法庭在该命令中下令被告须自签某个金额作承诺,该笔自签金额无需缴交。但是,若被告在守行为期间再度犯事而遭受检控,则除要缴交该笔自签金额外,新犯罪行亦会另外处罚。
控方会在被告同意签保守行为下不提证供起诉,对被告而言,因没有被正式定罪,并不会留下刑事定罪记录。

在作出有关命令前,法庭会先索取一份社会服务令报告。
年龄在14岁或以上,因触犯的控罪而可被判处监禁的话,法庭可考虑判以社会服务令。犯事者须在12个月内,完成法庭指定的服务时数(最高为240小时)。
履行社会服务令的时间及工作性质均由感化官安排,工作为无偿的社会服务工作,工作种类繁多,例如剪草、清洁、简单维修、协助筹办弱能人士或老人服务活动等。

在作出有关命令前,法庭会先索取一份戒毒所报告。
犯人在等候报告期间会暂时被囚禁在监狱或羁押所。如报告显示有毒瘾,可能会被判入羁留式的戒毒所,目的是要他们在该处接受治疗及改过自新。

在作出有关命令前,法庭会先索取一份感化报告。

感化令是一项监管性较强的刑罚,由法庭判处犯事者接受感化服务,其个案会交由社会福利署的感化主任负责督导不同年龄的犯事者,遵守感化令的规定:包括工作、生活、读书的安排。感化令一般为期1至3年并常有以下附带条件:

- 读书、工作及居住必须依照感化官指示

- 定期会见感化官(通常每月1次)

- 遵守感化令所作出的要求,其中可包括参与戒毒疗程、辅导小组、会见精神科医生或心理专家、定期验尿、宵禁

如违反感化令,法官可撤销感化令并就原先的控罪再重新判刑。

罚款是最常见的刑罚之一,一般裁判法院最高罚款为港币10万元。

被告人可实时缴交全部罚款,或可向法官申请于一段时限内付清(又或分期付款),而一般不过28天为限。

若被告人于指定时限内未能付清该罚款,他/她须于限期内向法院总务室申请延期,通常可于即日获安排在第一庭处理。

犯事者犯了严重的交通罪行,例如不小心驾驶、危险驾驶、无第三者保险而驾驶车辆等等,均有机会被吊销驾驶执照。

此项命令适用于患有精神病的犯人,分有限期医院令及无限期医院令。

根据《精神健康条例》第136章,法庭可下令将某人羁留在警察监视的医院病房内。如果案情严重而医生未能预计犯人何时才可出院,法庭便未必会订明羁留时期。


只适用于青少年罪犯的刑罚

法例限制了对儿童及少年罪犯判处监禁刑罚,根据《少年犯条例》:

- 10岁以下的儿童毋须负上任何刑事责任。

- 10至13岁的儿童都不得被判处监禁

- 14至15岁的少年人,如有任何其他适当的处理或惩罚方法,亦不得被判处监禁

根据《刑事诉讼条例》第221章 第109A条:

对任何年届16岁或超过16岁而未届21岁的人,除非法庭认为没有其他适当的方法可处置该人,否则不得判处监禁,但不适用于某些「例外罪行」,例如误杀、行劫、猥亵侵犯等。

在作出有关命令前,法庭会先索取教导所报告。

适用于14至20岁的男性及女性犯人,刑期由6个月至3年不等。

在作出有关命令前,法庭会先索取更新中心报告。

适用于14至20岁的男性及女性犯人,刑期由3个月至9个月不等。

在作出有关命令前,法庭会先索取劳教中心报告。

适用于14至24岁的男性犯人,着重严格纪律及劳动工作

21岁或以上犯人,刑期为3至12个月;不足21岁犯人,刑期为1至6个月

为10至15岁的男性犯人而设,由社会福利署管理,刑期由1年至3年不等

为10至15岁的男性及女性犯人而设,由社会福利署管理,最高刑期为6个月

当一名介乎于10岁至未满18岁的青少年干犯罪行,若警方有充分证据提出起诉,便可按正常程序进行检控,将犯案者送交法庭审讯,或根据警司警诫计划处理该青少年罪犯。

在警司警诫计划下,一名警司或以上职级人员行使酌情权,对青少年罪犯作出警诫而不提出起诉,而涉案青少年须接受警方监管,为期2年或直至该名青少年年满18岁为止(两者中以较短的期限为准)。

在决定是否以警司警诫的手法处理案件时,必须考虑以下因素/符合以下条件:

- 有充分证据提出检控;

- 涉案罪犯自愿及明确承认罪行;

- 涉案罪犯及其家长或监护人同意进行警诫;

- 罪行的性质、严重程度及普遍性;

- 涉案罪犯过往的刑事纪录;及

- 原诉人的态度

警司警诫并非刑事定罪。故此,犯案人并没有责任披露此警诫,亦不会留下刑事纪录。

自2008年起,警方将青少年警司警诫计划引伸到长者,65岁或以上无案底长者犯罪,只要案件性质轻微,并无涉及伤人、毒品及性罪行,有机会以总警司警诫处理。

参考数据源节录或转自:
电子版香港法例 http://www.legislation.gov.hk
太阳报 http://the-sun.on.cc/channels/news/20080117/20080117032801_0000.html