繁體 | 简体 | English    

成为义工

香港善导会欢迎任何人参与我们的义工服务,不论背景和能力。可是,由于善导会的义工服务大多在如惩教院所、裁判法院等特定场所提供,加上服务对象的独特背景,和服务的性质,我们对善导会的义工有以下的要求。
 
      成为善导会义工的要求

- 义工必须年满18岁,未满18岁人士必须全时间由成人陪同。  
- 某些指定的义工服务机会,参加义工必须年满18岁
- 成熟稳重
- 在参与服务前完成本会社工举办之相关义工训练课程
 
      义工训练课程

按此查看最新基本义工训练课程

本会之义工训练课程包括下列两阶段的训练:

 
所有义工必须先完成本会之义工基础训练(第一阶段)。任何义工如有兴趣参加特定的义工服务,必须参加第二阶段的相关专题义工训练课程。

第一阶段  义工基础训练课程

香港善导会服务简介,「爱越深窗」、「蓝巴士」及「法院」义工服务简介
犯罪心理学
义工守则
服务使用者的认识 (家庭成员的感受和家庭支持的重要)

第二阶段 爱越深窗义工训练课程 (服务在囚/更生人士)
 

活动技巧
沟通技巧
在囚/更生人士的需要及资源
服务在囚人士的须知与禁忌

第二阶段 蓝巴士义工训练课程 (服务在囚/更生人士的家人)
 

认识在囚人士的家人
如何服务在囚人士的家人
与在囚人士家人沟通的技巧
服务在囚人士家人的须知与禁忌

第二阶段 法院义工训练课程 (服务候审人士)
 

认识法例与法庭审讯程序
如何在法院内服务候审人士
与候审人士沟通的技巧
在法院内服务候审人士的须知与禁忌

 
与已康复之更生义工合作提供服务之义工训练课程
将定期举办义工训练课程予小区义工,与已康复之服务使用者义工合作提供服务予其他社群如长者、智障人士等。
 
      义工服务机会
 
服务在囚/更生人士
义工在完成爱越深窗义工训练课程后,将会获安排进入香港惩教署辖下之惩教院所为囚犯举办大型活动和社组服务。表现优良及乐于承担之义工将获邀参加同行义工训练课程和作为更生人士的同行导师。
企业义工和其他义工团如有意为在囚/更生人士服务,可于完成不少于六社时的训练后,获安排进入惩教院所为囚犯举办一次大型活动。
 
服务在囚/更生人士的家人
义工在完成蓝巴士义工训练课程后,将会获安排为在囚/更生人士的子女提供补习服务,及为他们的家人举办大型活动和社组服务。
 
服务候审人士
义工在完成法院义工训练课程后,将会获安排到裁判法院为准备应讯的候审人士提供服务。
 
为其他服务使用者提供的服务
义工在完成基础训练课程后,将会获邀参加 与已康复之更生义工合作提供服务之义工训练课程,并安排与已康复之更生义工合作提供服务予其他服务使用者。