繁體 | 简体 | English    
  善導會刊物
 

善研 SRACPOLOGY

《善研》是一本以研究及專題探討為主的刊物。本會希望結集過往所得的研究結晶與各界分享,並藉以引證及推廣「實證為本」在更生康復、預防犯罪服務中的重要性。首期《善研》以「改過遷善」作主題,透過政策、學術理論及研究三方面與讀者共同探討更生康復這議題,讓讀者從多角度認識現時本港的更生制度、更生康復服務和更生研究,以及有關本土更生的未來發展方向。

按此觀看

 

甦聲 (香港善導會五十五週年善訊特刊)

我們都手持喇叭,示意為我們的服務對象發聲。正如其他受社會歧視的弱勢社羣一樣,更生人士鮮有站到人前,為他們的困境及需要表達他們的心聲。香港善導會是一所主要為更生人士提供各類社福服務的機構,服務社會已超逾半個世紀,對在囚和更生人士的境況,也有一定的了解。

下載甦聲 (PDF 格式 : 57,663KB)

  甦聲

善訊

我們透過不同專訪,讓大眾了解更生人士及精神病康復者在康復路上所面對的困難和障礙。他們在重新投入社會的過程中實在很需要大家給予機會,有社會大眾的接納,更生人士及精神病康復者才可以在跌倒後重新上場,踏上康復的第一步。

下載: 

  善訊

Fund & Fund Raising Raised 籌款活動通訊

本會將繼續透過「一點幫助.重燃希望」月捐計劃,協助剛出獄人士添置基本的牀單綿被或小電器等日用品,可以在租住的地方安頓生活,自力更生。本年度將舉辦兩次大型籌款活動: 於八月以「打轉教室」劇目加演一場慈善場,收益用作發展青少年預防犯罪教育服務。此外亦會透過一年一度的行山籌款活動,為更生人士家庭支援服務籌募經費,幫助更生人士的配偶及子女適應因家人在囚而引起的生活及情緒問題。

下載: 

  籌款活動通訊

人間煙火

本書所介紹的絶大部份是家常便飯,但又卻非一般的家常便飯。一般家庭縱有多忙,即使未必能每日,也總會每週盡量擠出時間圍著桌子,同享便飯,共聚天倫。就大多數人而言,「同枱食飯」是家常事,平常事,未必值得一哂;但對於有家人在獄的家庭而言,能整個家庭齊齊整整共圍飯桌就成了一種希冀,一個願望。

每個人背後都有個故事,家家有本難唸的經。但是,「一人犯罪,全家受累。」本書各個「煮」角背後都有個獨特的故事。透過他們做的菜、煮的飯,向我們道出他們的幸與不幸。他們只是在囚及其家人的其中一小撮,期望這九個故事就像一扇窗,帶引你認識這個在你我中間,像大家一樣每日做著、吃著家常便飯的群體。